Mittwoch, 30. April 2014

Wein am Berg 2014 in Sölden

Raus aus dem Keller, rauf auf den Berg! Diesmal stand „Wein am Berg“ in Sölden am Programm.

Angelika Falkner vom Central Spa Hotel in Sölden lud zusammen mit Winzergrößen aus Österreich – Die Renommierten Weingüter Burgenland, Schönberger, Schwarz, Hirtzberger, F.X. Pichler, Schmelz, Bründlmayer, Seifried, Alphart, Reinisch, Wess, Wieninger, Gross, Sattler– zu Degustationen von 1300 Metern bis zum 3048 Meter hoch gelegenen IceQ. Berühmte Köche waren natürlich auch dabei – Johann Lafer, Gottfried Prantl, Harald Rindler, Alexander Waschl, Taketoshi Minami, Yau Kim Yew und Patissier Christoph Lindpointner.

 

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Alle Weine sind auf der Flasche!









Nach den Weißweinen sind nun auch alle 2011er Toprotweine auf der Flasche, auch wenn sie erst im September lieferbar sind.
Natürlich gibt es die Rotweine auch in Großflaschen, von der Magnum bis zur Melchior mit 18 Litern.
Die Fülltanks sind leer und die Lagerräume nach langer Durststrecke wieder halbwegs gefüllt.
Jetzt wird etikettiert und versandfertig gemacht, da die Weißweine mit Anfang Mai in Verkauf kommen.

Mittwoch, 2. April 2014

Flaschenfüllung

Die Füllung der Weine stellt einen Höhepunkt im Weinjahr dar. Es ist der letzte heikle Schritt der Weinwerdung. Um den Wein in seiner ultimativen Qualität zu erhalten gilt es so schonend wie irgend möglich den Wein aus den Fässern mit nur einer zarten Filtration auf die Flasche zu bringen. Um eine optimale Verkorkung zu gewährleisten wird der Luftraum in der Flasche nach der eigentlichen Füllung gegen CO² getauscht, welches sich nach dem Verkorken im Wein lösen kann und somit keinen Gegendruck in der Flasche hervorruft. Direkt beim Verkorken wird auch noch ein leichtes Vakuum gebildet um den erwähnten Gegendruck nochmals zu verkleinern.  Die verwendeten Korken sind von der höchsten Qualitätsstufe – sie werden von nun an den Wein auf seinem langen Weg der Reifung begleiten.

 

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