Donnerstag, 28. April 2016

Frost in den Weingärten

Der Frost vom Dienstag hat uns mit einem blauen Auge davonkommen lassen,
jener von heute Nacht hat verheerende Schäden angerichtet. Der Zweigelt ist
fast vollkommen erfroren. Genaueres wissen wir erst in einigen Stunden.

www.kollwentz.at

Freitag, 22. April 2016

Begrünungsmanagement

Die dauerbegrünten Reihen zwischen den Rebzeilen werden mit dem
"Greenmanager" genannten Gerät bearbeitet. Dabei wird die Grasnabe
aufgeschlitzt, unterfahren und wieder abgelegt. Neben der Lockerung kommt es
auch zu einer Nährstoffmineralisation. Gut für den Boden, die
Pflanzenvielfalt und das Bodenleben.

www.kollwentz,at

Donnerstag, 14. April 2016

Mist ausbringen

Ein Beitrag zum Humusaufbau ist das Ausbringen von Mist. Jeder Kilo Humus
kann die fünffache Menge an Wasser speichern. Eine gute Vorsorge für den
nächsten heißen und trockenen Sommer.

www.kollwentz.at

Reben setzen

Ein Weingarten mit 0,3 Hektar auf der Gloria wird ausgepflanzt. Mit dem
Pflanzpflug wird eine 35cm tiefe Rinne geöffnet, die Reben gepflanzt und mit
mehreren Zustreifern wird die Rinne mit lockerer Erde wieder geschlossen.
Der Vorteil: die Jungreben finden bestens gelockerte Erde vor.

www.kollwentz.at

Montag, 11. April 2016

Eulenraupen

Die Reben treiben aus und das ist auch jene Zeit, an der die Eulenraupen
großen Schaden anrichten können. Sie fressen die sprossenden Knospen bis ans
Holz aus. Man kann die Eulenraupen nur in der Nacht abklauben, am Tag
verstecken sie sich im rebstocknahen Erdbereich.

www.kollwentz.at

Freitag, 8. April 2016

Füllen

Beginnend mit den Toprotweinen des Jahrgangs 2013, über den jungen Rosé, bis
hin zu den Lagen-Chardonnay und den beiden Trockenbeerenauslesen aus 2014 -
jetzt ist alles in der Flasche!

www.kollwentz.at

Großflaschen füllen

Die 2013er Toprotweine kommen auf die Flasche. Viele auch in Großformate bis
hin zu 18 Litern. Das verzögert die Reife bzw. erhöht das absolute
Reifepotential.

www.kollwentz.at